您的位置:首页 >学校管理>德育管理>详细内容

德育管理

第一周国旗下讲话稿件 《学八礼四仪,做礼德少年》

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2018-10-31 浏览次数:0 次 【字体:


尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!

——学礼仪,知礼仪,行礼仪,争当文明人 ——

——爱学习,爱劳动,爱祖国,践行中国梦

  八礼”是八个方面的礼仪教育,有仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,游览之礼,仪式之礼。

  “四仪”主要是以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式。八礼四仪更重要的是体现在我们的行动中,具有良好礼仪习惯的学生首先给人以“赏心悦目”之感,在学校,礼仪能使老师与学生、同学与同学之间的关系更加和谐、融洽、友善,使校园的文明氛围更加浓厚。那么怎样才能使小学生礼仪洋溢在美丽的校园里呢?我们小学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生篷勃向上的风采,因为仪表、仪容、仪态可以让人一看便知道你的修养。

  升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。此时此刻,国旗下的我们要严肃认真、精神饱满、高唱国歌,不负于“礼仪之邦”这个美誉。

  在这么美丽的校园里,同学们,你们怎么可以漠视那尽情飞舞的纸屑,而不伸出双手?你怎么忍心让干净的墙壁,留下各种笔迹和串串脚印,还发出幸灾乐祸的笑声呢?你怎么能在你同窗好友的面前演翻栏杆、将同学按在地上呢?你怎么能在校园里遇见来宾和师长埋头匆匆而过呢?你怎么能在安静的校园里不顾及他人的学习而大声喧闹呢?你怎么可以背着师长私自出校门、出家门,而全然不顾他们的感受呢?难道你没有察觉到师长眼神中那一丝担心、那一缕疲惫。同学们,良好的文明礼仪习惯是一切好习惯的根本,让我们大家好好努力,挑起传承礼仪的使命,养成良好的习惯,为我们的未来奠基,为我们的人生奠基!

【编辑审核】覃龙飞

【责任编审】王金刚

【终审签发】杨  雄




【打印正文】

相关信息