您的位置:首页 >学校管理>校务管理>详细内容

校务管理

石门县第三完全小学教师岗位目标管理制度

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-11-23 浏览次数:4 次 【字体:
为了适应教育改革的需要,努力造就一支素质精良、结构合理的教师队伍,不断加强教师队伍建设,提高教师队伍的整体素质;加强和改进学校教学工作,全面提高教学质量,特制订如下教师岗位目标管理制度。
一、教师是学校教学工作的执行者。教学工作的基本任务是全面贯彻党的教育方针,用马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色的社会主义理论教育学生,用现代科学文化知识武装学生,努力把学生培养成为德才兼备、素质全面、适应未来社会需要的社会主义的建设者和接班人。
二、教师要加强自身的学习和修养,努力使自己成为政治坚定、工作勤奋、能力突出、作风扎实、品德高尚的合格教师。在工作中教书育人,为人师表。
三、教师在整个教学过程中应遵循八大原则:(1)整体性原则;(2)教育性原则;(3)理论联系实际的原则;(4)启发性原则;(5)因材施教原则;(6)循序渐进原则;(7)巩固性原则;(8)直观性原则。
四、教师的教学工作分为备课、授课、批改作业,课内外辅导、学业成绩考核与评定五个基本环节。对教师在各个环节中的基本要求是:
1.备课
(1)教师备课应认真学习教学大纲,深入钻研教材,了解教材的编排体系及各章节在整个教材体系中的地位和作用,明确基础知识的内容和基本训练要求,掌握知识的科学性和系统性。了解学生的学习现状和学生在本学段必须掌握的知识内容及应具备的能力。在此基础上,制订出学年和学期的教学计划。
(2)备课应以教学内容为中心,参阅教学参考书,吸收现代教育科学知识和先进的教学经验,充分挖掘教材中对学生进行思想教育的因素,认真拟订教学目的,明确教材的重点、难点和关键,充分考虑学生的实际情况。在此基础上,遵循教学规律,贯彻教学原则,选择教学方法,正确使用教具、科学地设计教案。
(3)认真写好教案。教案内容应包括:教学的目的要求,教材的重点与难点及关键,教学步骤,教法与教具,师生双边活动的安排,课内练习与课外作业,板书设计等。教案应系统、明朗、新颖、实用。
(4)备课以个人钻研为主,参加集体备课。各科各教师教学要有备课本,做到分课时备课,超前一周备课。严禁上无准备之课和无教案之课。杜绝机械照搬旧教案上新课。
(5)备课要认真、规范。要备复习课、练习课、评讲课、新授课,并且还要有课后小结,以便根据学生掌握程度的具体情况在下面的教学中加以改进或弥补。
2.授课
(1)教师必须按照课表和作息时间表组织教学,严肃认真地上好每一堂课。每一堂课做到:教学目的明确,教学重点突出、难点突破,教学内容正确,教学方法恰当,教学结构合理,教学效果好。
(2)教师要严格按教学程序进行操作,按各学科独自的教学模式实施教学,严格执行教学计划,认真完成教学任务。对学生管教又管导。注意培养学生的非智力因素,做到把传授知识、培养学生的能力、提高学生的思想觉悟融为一体。
(3)教师讲课应精神饱满,仪表端庄,教态亲切,举止从容,语言清晰、生动,板书工整。
(4)教师要遵守课堂教学纪律,不迟到,不早退,不旷课,不挪用、随意调换课时和拖堂,不在课堂上抽烟,不随意离开课堂或做与教学无关的事情。
3.作业
作业应做到“五要”,即:份量要适中(各学科应根据具体情况按年级定),难易要适度,形式要多样,要求要严格,批改要及时。
4.辅导
教师应面向全体学生,除加强课堂辅导外,科任教师应与班主任联系,订出下班辅导时间,对学生有针对性地辅导。辅导应区分情况,体现层次,抓好“两头”。要善于发现并培养学生中的优秀生,着重培养他们的自学能力,发展特长;对学习成绩差的学生则应抓好“双基”落实,严禁歧视“差生”。答疑解难要细心热情,一视同仁。
五、教师要积极参加在职进修。学历不合格的教师要通过参加函授、电大、高等教育、自学教育以及到高等院校培训等途径,力争达标。学历合格教师要不断更新知识。同时通过开展以老带新、师徒结对等活动,不断提高教师的业务能力和教学水平。
六、教师要遵守学校的规章制度。坚持坐班办公。因病因事请假,要履行请假手续,不论时间长短,都必须先向年级主任申诉事由,到教导处登记,经批准后方可离校。审批程序及权限按学校有关规定执行。
请假期间需要请人代课,由教导处调配,达一周以上由主管教学的校长调配。教师请假期间的工资和奖金及代课教师的代课金的给付按学校绩效有关规定执行。
七、积极参加各种教研活动,钻研教育理论,总结交流教学经验,积极撰写教学论文,并且在每学期结束前写出一篇教学工作总结上交学校。平时还要通过相互听课等方式,提高自身的教学水平。
八、在职教师不得擅自谋求第二职业,未经允许,不得到外校(单位)兼课。未经教导处允许,不得擅自换课或弃课。
 
 
                                                                          石门县第三完全小学
                                                                              2017年2月19日
 
 

【编辑审核】覃龙飞

【责任编审】王金刚

【终审签发】杨  雄

 

【打印正文】

相关信息