您的位置:首页 >学校管理>校务管理>详细内容

校务管理

三完小家长学校工作计划

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2012-12-13 浏览次数:56 次 【字体:

三完小家长学校工作计划

 

一、指导思想:
    以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。全面贯彻党的教育方针,继续深化教育改革,全面推进素质教育,为办人民满意的教育、为造就德、智、体、美、全面发展的社会主义事业的建设者和接班人而努力。 
    二、工作目标:  
    1、通过家长学校的有效形式,向广大家长宣传党和国家教育方针,政策和法规,帮助家长树立正确的家庭教育观念。  
    2、系统讲授不同年龄学生课,心理发展特点规律,帮助家长掌握科学的教育方法和技能。  
    3、搭建家庭、学校、社会相互交流的平台,共同促进学生身心健康发展。
     三、主要工作内容与措施:
    (一)加强领导力度,搞好队伍建设
    1、成立学校家庭教育领导小组,加强领导力度,保证全年工作的顺利开展。
    2、成立新一届家长委员会,并充分发挥作用,让他们积极参与学校的教育与改革。对学校工作、家长学校工作进行监督、评估。
    3、每班推举5名家长组成班级家长委员会,其中两名家长参加校级委员会,定期举行活动,参与班级、学校的教育与管理。
    4、加强自身学习,掌握家庭教育及办好家长学校的理论。
    (二)认真组织教学,提高研究水平
    1、宣传中共中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。
    2、宣传以德育为核心,以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育,帮助家长更新教育观念,树立正确的育人观,明确为国教子的责任和义务。
    3、努力提高家长学校讲师的教学水平,建立一支专兼结合、功能互补、具有较高专业素养的指导者队伍,提高办学水平。
    4、帮助家长提高思想道德、科学文化和教育水平,加强法制教育,规范家长自身的教育行为,促进孩子身心的健康成长。
    5、聘请专家讲课。
    6、形式多样性、开放式,提倡家长共同参与,发挥家长的主体作用,帮助家长克服“重养轻教、重智轻德、重身体健康轻心理健康”的倾向。
    (三)完善学校管理,提升学校品位
    1、充分发挥优秀家长的示范、辐射作用,积极培养家长的先进典型。继续完善社会、家庭、学校三结合网络。及时反馈孩子在家庭、社会的有关表现,以利于学校有针对性地加强教育,继续深化家庭美德礼仪示范生和社会公德示范生的评比工作。
    2、办好网上家长学校,让家长更便捷地了解学生、学校,拓展家庭、学校、社会相互交流的平台。
 (四)开辟多种渠道,夯实"家长学校"的管理

  1、家长委员会管理扎实有效。本学期,我校将进一步加强与委员们的联系,通过开展丰富多彩的活动,研究当前家庭教育,学校教育,社会教育的动态,商讨办好"家长学校"的措施和方案,及时反馈家教信息,收集并反映家长对学校工作的建议和意见,协调并参与学校管理,进一步提高管理的实效。  
 2、落实"家长学校"的上课时间。原则上每学期举行1~2次,每次上课时间不少于1小时。并有计划、有层次的开展活动。每次课后,均安排班主任、任课老师与家长见面,交流教育子女的信息,使学校教育与家庭教育同步协调。
 3、精心挑选"家长学校"的上课教师。学校将精心挑选在教育教学方面有相当教学经验,并热心于教育科学的干部和教师担任家长学校的老师,保证师资质量,而且上课内容提前确定,认真备课,力求课上得精彩、实用,并成系列化。 

(五)采用多种形式,丰富"家长学校"的活动
 1、本学期初,根据学校工作安排及工作的连续性,周密制定好教学计划,做到有序实施。
 2、按计划认真实施。能注意理论联系实际,通过座谈,问卷等方式来加强调查研究,进行客观分析,并将改进措施落实到以后的工作中去。

    3、开展咨询服务,对家长提出的在家庭教育中遇到的疑难问题给予较好的解决或号召大家共同研讨,提高研究水平。
                                     

                                       20129

【打印正文】

相关信息