您的位置:首页 >学校管理>安全管理>详细内容

安全管理

中小学生安全管理协议书

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2012-12-08 浏览次数:1318 次 【字体:

中小学生安全管理协议书

甲方: 石门县楚江镇三完小 (学校名称)

乙方:                    (学生姓名)

为切实保障学生的人身安全,积极预防和妥善处理学生人身伤害事故,严格责任界限,健全学校教育、家庭教育、社会教育的一体化网络,根据《中华人民共和国未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》和有关法律法规,结合我校实际,特签订本安全协议书:

一、校方的责任和义务

1、牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,定期对学生进行安全教育、自护自救教育和法制教育。

2、努力为学生提供安全、舒适的学习和生活环境。全体教职员工负责对学生学习、生活等活动场所及公共设施进行安全检查,并及时排除安全隐患。

3、学校教职工不得对学生实施体罚或者变相体罚,不得安排学生参加中小学生不宜参加的劳动、体育运动或其它活动。学校组织学生参加教育教学或相关活动,应对学生进行相应的安全教育和采取必要的安全防范措施。

4、加强对学生的交通、饮食、防火、防水、防震等安全教育,加强对学生用电、用药(含教学实验用药品)、用气(煤气)等常识教育。

5、教育学生讲文明,懂礼貌,遵守社会公德,遵纪守法。教育学生互相关心,互谅互让。教育学生不参与赌博或变相赌博,不吸食毒品,不打架斗殴,不损坏公物,不进入网吧、电子游戏室、录像厅等不适合未成年人进入的公共场所。

二、监护人的责任与义务

1、学生的监护人是其父母或依法确定的监护人,其监护关系及责任不因学生的入学而转移给学校。

2、监护人应积极配合学校共同教育学生遵守法律法规、遵守社会公德及学校的规章制度。

3、学生在校期间,因违反校纪校规而引发对本人及他人的人身伤害和财产损失,或触犯法律的,家长或其他监护人应履行相应职责,承担相应责任。

4、学生若患有先天性疾病或其他疾病,有特异体质、特定疾病或其它生理、心理状况异常时,家长和其他监护人应在学生进入本校学习时以书面形式告知校方,以便校方及时掌握情况,并采取相应防护措施。

5、家长或其他监护人应对其监护对象进行经常性的交通安全、用电安全、防火、防盗、防溺水、饮食卫生等方面的教育。严禁学生在没有家长的陪同下下河、下塘、下池洗冷水澡,严禁学生擅自离校,严禁学生打牌赌博,严禁学生打架斗殴,严禁学生吸食毒品,严禁学生进入网吧。

6、家长或其他监护人应教育学生严格遵守学校的作息时间,并及时掌握学校作息时间的变化,防止学生脱离学校监管和家庭的监护,有效防止意外事故的发生。

三、学生安全自律要求

1、学生应自觉遵守学校的规章制度,增强安全防范意识,如在下列情况下造成本人或他人人身伤害和财产损失的,学校不承担相应责任:

①学生有特异体质或身患疾病、未向学校报告的;

②学生违反实验操作规程发生安全事故的;

③学生在校期间自残的;

④学生离校、返校途中发生的;

⑤学生在读期间擅自离校后发生的;

⑥学校放假假期学生在校外和未经学校同意滞留学校发生的。

⑦在校期间因违反校纪校规而引发的对本人或他人的人身及财产损失的。

四、其他约定

1、因地质灾害、雷电、洪水等不可抗自然因素造成学生人身伤害或财产损失,学校已经履行了相应职责,行为并无不当的,学校不承担责任。

2、学生在校期间,因他人行为不慎或故意侵害,造成人身伤害或财产损失的,由伤害人承担相应责任。

3、安全事故发生后,根据相关法律法规,由学校和监护人协商调解,不愿调解或调解不服的,可依法向人民法院提起诉讼。

4、本协议一式二份,学校和监护人各执一份,自签字之日起生效,有效期为学生在本校学习期间。转出本校学生自办理转学手续之日,合同即刻失效。

学校(盖章)                学生监护人(签字):

法人代表(签字):            学生(签字):

班主任(签字):

                              年    

【打印正文】

相关信息