您的位置:首页 >学校管理>安全管理>详细内容

安全管理

创卫知识讲座

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2012-11-29 浏览次数:904 次 【字体:

1、什么是“创卫”?

    答:“创卫”是创建卫生城市的简称。“创卫”是深入开展新时期爱国卫生工作的一项重要内容,是一项庞大的社会系统工程;是依据卫生城市标准,通过政府主导、部门配合、全民参与、齐抓共管,实现卫生城市目标的过程。其目的是改善投资环境,推动对外开放,提升综合竞争力;改善工作和生产、生活环境,推动文明和谐社会建设;强化社会管理,改进公共服务。

 

2、什么是卫生城市?

    答:“卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。卫生城市分为国家级卫生城市和省级卫生城市。创建卫生城市对关注民生,促进和谐社会建设,完善城市功能,美化城市环境,加快开放步伐,振兴经济,提高人民健康水平和生活环境质量,提升城市知名度和中心城市辐射功能以及密切党群、干群关系都具有十分重要的意义。

 

3、省级卫生城市的标准有哪些方面?

    答:省级卫生城市的标准有爱国卫生组织管理,健康教育,市容环境卫生,环境保护,公共场所和饮用水卫生,食品卫生,传染病防治,病媒生物防制,社区、单位、窗口单位卫生,城中村、城乡结合部卫生等10个方面80个检查项目329种检查评价依据和检查方法。这明确告诉我们,创卫要做的事情涉及多个部门、多项工作,“打扫卫生”仅仅是其中的一个具体工作。

 

4、、“创卫”的主要工作是什么?

    答:按工作性质大的类别划分主要有:①建立健全爱国卫生管理组织;②广泛开展健康教育宣传;③加快城市卫生基础设施建设,完善城市功能,改善市容环境卫生;④加强环境保护工作;⑤开展食品卫生和公共场所卫生专项治理;⑥加大病媒生物防制力度;⑦彻底改变窗口单位、居民社区和城乡结合部卫生脏、乱、差面貌;⑧建立健全长效管理机制,使爱国卫生和卫生创建走上制度化、规范化轨道。

 

5、市容环境卫生涉及哪些方面?

    答:①认真执行国家有关市容和环卫管理法规,制定出适合本市市容、环卫监督管理的规章制度。市容环卫机构健全,环卫经费落实,技术档案齐全。②环卫设施设备完好率≥98%,做到定期清扫保洁、消杀,垃圾清运率和清扫保洁率达100%。③垃圾粪便处理场(厂)的建设和管理应符合现行标准。城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%,积极开展垃圾分类收集、垃圾减量化和资源综合利用工作。④按照要求建设和管理公厕。公厕布局合理,建设达标,数量足够,管理规范。⑤市容环境整洁,街道路面平整,无污水坑凹,无乱搭乱建、乱堆乱放、乱写乱画及随地吐痰现象;沿街单位门前“四包”环境责任制落实;沿街标语、广告、门牌、门匾设置合理,图案规范完整;无卫生死角,无违章饲养畜禽。⑥城市绿化美化,建成区绿化覆盖率≥36%,人均绿地面积≥7.5平方米,街道有花、有草、有行道树,基本消除裸露地面。⑦集贸市场管理规范,卫生制度落实。商品划行归市,摊位摆放整齐,市场内给水、排水和环卫设施完善,设有专人负责市场卫生管理和保洁无占道经营现象。⑧建筑工地管理组织健全,各项制度落实。施工工地清洁,物料堆放整齐;施工车辆运输无遗洒、滴漏;职工食堂符合卫生要求。检查验收过程中市容环境卫生抽查对象有:城区主次干道、大街小巷、垃圾站、公厕、集贸市场、建筑工地、城乡结合部、垃圾与粪便处理场等。

 

6、环境保护涉及哪些方面?

    答:①大气可吸入颗粒物≤0.35毫克/立方米。②饮用水源水质达标率≥95%。③区域环境噪声平均值≤60分贝。④烟尘控制区覆盖率≥90%。⑤工业废水排放达标率达到100%。⑥工业固体废物综合利用率≥80%。⑦城市生活污水处理率≥50%。⑧环境保护投资指数≥1.5%。⑨近三年内未发生特大环境污染与破坏事故。

 

10、健康教育涉及哪些方面?

    答:①市健康教育机构健全,人员、设备、经费和任务落实。②中、小学全部开设健康教育课,学生健康知识和健康行为形成率≥80%,实施学校健康教育综合评价,学生健康知识≥85分。③各级医院的门诊部及住院病区设有健康教育专栏,向病人及其亲属进行多种形式健康教育,住院病人相关卫生知识知晓率≥75%。④社区和工作场所积极开展健康教育工作。居民卫生知识知晓率≥70%,居民健康行为形式率≥60%,职业卫生、女工保健知识培训率≥95%,知晓率≥80%。⑤大众传媒积极开展健康教育。市报、电台、电视台有健康教育专栏,对创建活动进行舆论引导和新闻监督。⑥由市人大或市政府颁布公共场所禁止吸烟法规,依法开展控烟工作。⑦主要公共场所应设有健康教育专栏,其中要有控烟和预防艾滋病、性病的宣传内容及宣传品。检查验收过程中健康教育抽查对象有:健康教育所、学校、医院、居委会、企事业单位、公共场所、新闻媒体等。

 

7、公共场所卫生涉及哪些方面?

    答:①认真贯彻国务院《公共场所卫生管理条例》,有计划、有检查,卫生监督、监测和技术指导规范,资料齐全。②经营单位应有有效的卫生许可证,卫生管理制度健全,设有专(兼)职卫生管理人员。从业人员持证上岗,“五病”(病毒性肝炎、活动期结核、伤寒、痢疾、化浓性渗出性皮肤病)调离率达到100%。③室内外环境整洁,卫生指标达到省上有关标准要求。旅馆应设有专用的消毒间和清洗、消毒设施,做到专人管理,操作规范;理发美容工作人员操作规范,理发刀具和毛巾做到一客一换一消毒,烫发场所设有机械性通风装置;影剧院应禁止吸烟,每场次间隔不少于30分钟,座位在800个以上的观众厅应有机械通风或空调装置;歌舞厅茶具、面巾应按要求清洗、消毒,做到一客一换,制售的食品、饮料应符合卫生要求;公共浴室及游泳场所经营规范、制度健全、消毒设施完善应有禁止性病、皮肤病和传染病人进入的标志。游泳池池水符合卫生标准,公共用品应按要求清洗、消毒;机场、车站、港口卫生应符合国家和本行业卫生标准的要求。

 

8、生活饮用水卫生涉及哪些方面?

    答:①自来水厂水源地应设有卫生防护标志,防护距离符合卫生标准,防护范围内无污染源。出厂水水质达到卫生标准,每月按要求对水质进行一次全面分析,资料完整。②二次供水设施每年定期清洗、消毒,有保证水质安全和防止二次污染的措施,水质符合卫生要求,有清洗、消毒记录及水质检验报告。③水厂直接从事供水人员持有有效体检合格证明。④卫生监督部门按要求对自来水厂和二次供水设施进行监督管理,有关资料齐全。检查验收过程中公共场所和生活饮用水卫生抽查对象有:卫生监督机构、公共场所、自来水厂、二次供水设施等。

 

9、食品卫生涉及哪些方面?

    答:①认真贯彻《中华人民共和国食品卫生法》,有计划,有检查;卫生监督、监测和技术指导规范,资料齐全。②食品生产经营单位应有有效的卫生许可证,卫生管理制度健全,设有专(兼)职卫生管理人员。从业人员持证上岗,“六病”调离率达到100%。③食品生产经营单位,制售食品应符合卫生要求,餐具、容器清洗、消毒、保洁设备齐全,防蝇、防尘、防鼠、防潮设施配置布局合理;④餐饮店的餐厅与厨房符合有关规定,食品储藏、餐具容器存放、加工工具保洁等设备设施符合卫生要求,库房、卫生间及垃圾收集、存储设施等布局合理;⑤街头饮食摊点应集中设置,统一管理,严禁无证、占道经营,直接入口食品不得露天制作,销售食品应有防尘、防蝇设施,餐具应严格按要求清洗、消毒。⑥食品生产企业应按有关要求生产食品,操作规程健全,产品经卫生质量检验合格后出厂,有关检验资料齐全。⑦有预防食物中毒的措施,近年来未发生重大食物中毒和重大食源性疾患。⑧销售的定型包装食品标志符合要求,无过期食品销售。检查验收过程中食品卫生抽查对象有:卫生监督机构、宾馆饭店、食品店、饮食摊点、食品加工企业、学校、机关、医院食堂等。

 

10、传染病防治涉及哪些方面?

    答:①认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有计划,有检查,有相关的配套法规,有关资料齐全。②按规定配置传染病管理监督员,依法开展监督管理工作。③医疗机构应设有预防保健组织或设有专职人员,应有健全的控制院内感染、疫情登记和报告制度。建立健全门诊日志,开设肠道门诊,并设有预防传染病和健康教育的宣传栏。④无甲、乙类传染病暴发疫情,无脊髓灰质炎病例发生,无院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。⑤全市有健全的疫情报告网络,医疗机构法定传染病漏报率低于2%。⑥计划免疫实行按周门诊制度;儿童计划免疫单苗、四苗及新生儿乙肝疫苗全程接种率达到95%;免疫接种规范,安全注射率达到100%;有流动人口计划免疫管理办法,居住期限3个月以上流动人口儿童建卡、建证率达到95%。⑦按照国务院卫生行政部门的规定设立采供血(浆)机构,工作符合规范要求。⑧依照有关法规对消毒药、械、一次性医疗卫生用品的生产、销售进行监督管理。检查验收过程中传染病防治抽查对象有:传染病监督机构和医疗机构。

 

11、“四害”指什么?“四害”主要能传播哪些疾病?

    答:老鼠、坟子、苍蝇、蟑螂。老鼠:主要传播鼠疫、流行性出血热等。苍蝇:主要传播霍乱、疾病、伤寒、病毒性肝炎等。蚊子:主要传播乙型脑炎、疟疾等。蟑螂:主要传播甲型肝炎、痢疾、伤寒、霍乱等。

 

12、城区除四害涉及哪些方面?

    答:①市、区、街道有专(兼)职除四害工作人员,各部门分工明确,责任落实,工作经费有保证。②除四害工作过程中,注重科学合理用药,各项环境治理措施完善,四害孳生地得到有效控制。③除四害工作资料完整,监督监测等数据可靠,能够充分反映日常工作开展情况。④灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍。检查验收过程中除四害工作抽查对象有:农贸市场、宾馆饭店、餐饮副食店、食品加工企业、屠宰场、粮库粮店、医院、机关、学校、百货商场、建筑工地、垃圾收集点、公园、绿地、河湖沿岸、铁道两侧、单位院内、住宅区等。

 

13、单位和居民区卫生涉及哪些方面?

    答:①共性要求:有卫生管理组织和管理制度,定期开展健康教育和卫生检查评比活动。环境整洁,庭院绿化美化,道路硬化,路面平整,下水道通畅。环卫设施完善,厕所符合卫生要求,有专人负责保洁,生活垃圾日产日清。室内卫生状况良好,楼道内整洁,无乱堆乱贴乱画现象,门窗无破损。积极开展除四害活动,防治措施落实。单位院内和居民区内无违章建筑,车辆摆放整齐。②单位卫生:会议室内有禁烟标志,有公用茶具消毒设施。职工食堂有有效卫生许可证,各项设施、用具符合卫生要求。从业人员经体检、培训合格后上岗,掌握相关卫生知识,个人卫生好。③居民区卫生:饮食、商业服务设施设置合理,经营符合卫生要求,无乱设摊点现象。检查验收过程中单位和居民区卫生抽查对象有:机关、部队、工厂、学校和10各居民小区,随机访问当地居民80人和过往游客20人对市容环境卫生状况的满意程度。

 

14、申报省级卫生城市有什么条件?

    答:申报城市必须具备以下8个基本条件,才能申报省级卫生城市:①、城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥80%;②、城市生活污水处理率≥50%;③、建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥7.5平方米;④、全年大气总悬浮微粒指数小于100的天数占全年天数比例≥70%,区域环境噪声平均值≤60分贝;⑤、鼠、蚊、蝇、蟑螂有三项达到全国爱卫会规定的标准,另一项不超过国家标准的三倍;⑥、近两年未发生重大食品安全事故;⑦、近两年无甲、乙类传染病暴发疫情;⑧、居民对市容环境卫生状况的满意率≥90%。

 

15、省级卫生城市怎样进行考核鉴定?

    答:省爱卫办对于具备考核条件的申报城市,将在调研和暗访的三个月后进行考核鉴定。考核鉴定包括资料考核(听取全市创建工作汇报,查阅各种有关文件、技术资料等)和现场考核。现场考核在建成区范围内进行,采取明查与暗访相结合的方式,随机抽查的场所、单位、居民区数量应足以反映整体情况。

 

16、省级卫生城市由谁命名?

    答:经考核鉴定已达到《陕西省卫生城市标准》的城市,省爱卫会报请省政府予以命名表彰。命名前将继续听取社会各方面的意见,对发现有弄虚作假现象的城市视其情节轻重,推迟或取消命名。

 

17、卫生城市是终身制吗?

    答:卫生城市不是终身制。省爱卫会将不定期组织复查,复查形式以暗访为主。经第一次复查不合格者,将给予通报批评并限期改进。第二次复查仍不合格者,撤销其荣誉称号。

 

18、市民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯?

    答:一是自觉维护城市环境卫生,二是搞好工作场所的卫生,三是保持家庭环境卫生,四是注意个人卫生。

|

19、居民怎样主动搞好公共部位的卫生?

    答:搞好公共部位的卫生,住在楼上的居民不应只图方便,将废纸、烟头、瓜皮、果壳等废弃物随手扔出窗外,不应向窗外泼脏水,倒残羹剩汤。晾晒衣物时要先拧干,以免水滴弄湿了楼下邻居晾晒的衣被。垃圾必须分类倾倒。建造、装修房屋产生的建筑垃圾应倒在指定地点,不得倒入垃圾箱内。在实行垃圾袋装化的地区,居民应主动配合,将垃圾装在垃圾袋内,在指定的时间内放在指定的地方。此外,还要保持住宅区内绿地的整洁。

 

20、注意个人卫生包括哪些几个方面?

    答:一是勤洗手。二是常锻炼。三是多饮水。四是不吸烟。五是及时洗头、洗脸。

 

21、什么是健康?

    答:健康不仅是指没有疾病或不虚弱,而且是指身体、精神的健康和社会幸福完善状态。它包括三个方法的内容,即:(1)身体好,没有疾病,即生理健康;(2)心理平衡,始终保持良好的心理状态,即心理健康;(3)个人和社会相协调,即社会适应能力强。

 

22、健康十条标准?

    答:1、有充沛的精力,能从容不迫地安排生活,胜任工作;2、处世乐观,态度积极,乐于承担责任;3、善于休息,睡眠好;4、应变能力强,能适应外界环境各种变化;5、能够抵抗一般性感冒和传染病;6、体重适当,身体均匀;7、眼睛明亮,反应敏捷;8、牙齿清洁,无龋齿;9、头发有光泽,无头屑;10、肌肉丰满,皮肤有弹性。

 

23、健康教育的作用?

    答:①健康教育帮助人们建立健康科学的生活方式;②通过健康教育能够有效地预防慢性非传染性疾病;③通过健康教育能够有效预防与行为相关的传染病;④健康教育能够有效地遏制医疗费用的急剧上涨;⑤健康教育能够适应人民群众对卫生保健服务的需求。

 

24、创建卫生城市开展健康教育的意义?

    答:1、提高市民素质,增强健康意识;2、掌握健康知识,树立健康信念;3、倡导健康生活方式,营造健康氛围;4、预防疾病,提高生命质量。健康生活方式:戒烟限酒、合理膳食、适量运动、心理平衡

 

25、生活方式病的主要表现有哪些?

    答:(1)吸烟的人得肺癌比不吸烟的人高10倍,吸烟的人得冠心病的比不吸烟的人高13倍,其他癌症1/3—1/4与吸烟有关。(2)长期大量饮酒,易发生神经衰弱、胃炎、胃溃疡、肝炎、冠心病、高血压病、动脉硬化症。(3)食盐过多,患高血压的危险性愈大。(4)吃糖过多,可引起自身免疫功能减退,患癌症的机会比普通人高4到5倍。(5)吃霉变、腐败、烟熏、腌制等污染的食物,不仅可以引起食物中毒,并可诱发癌症。(6)生活习惯及饮食卫生差,容易染上胃肠传染病以及肝炎。

 

26、市民应怎样自觉遵守行车规则?

    答:机动车驾驶员行车时精力一定要高度集中,不能吸烟、打手机或有其他妨碍安全行车的行为。必须绝对禁止酒后开车、禁止开“英雄车”、赌气车。超车应遵守规定,慢车让快车,货车让客车,既不要霸住道路行驶,也不要强行超车。要提倡开文明车。行车、会车、过道口时要礼让三先,把方便让给别人。骑自行车也必须严格遵守交规则。每年在交通事故中丧生的百人中,有七成都是不遵守交通规则的骑车人。红灯对机动车和非机动车有同样的意义,骑车人决不能乱闯红灯。临时下车办事,应将自行车停放在指定的地点,乱停乱放既影响交通,又容易丢失。

 

27、市民如何自觉服从交通管理?

    答:市民应自觉地服从交通管理,而不应该站在民警的对立面上,拒绝交通管理,要积极配合、支持交通民警对违章者进行处理,瞎起哄、乱帮腔都是错误的行为。对交通民警的处罚方式和结果有异议,可以依据有关规定向其上级主管部门反映或控告,还可以按行政诉讼法的规定向上级法院提出申诉。对交通民警处理违章的态度有意见,既可以在当时或事后向民警本人提出,也可向民警的上级领导提出。

 

28、市民怎样遵守乘车秩序?

    答:在乘车过程中,每个乘客都应主动配合维护公共秩序。上车时,要主动让老弱病残、孕妇或抱小孩者先上,乱挤乱撞既不道德,又易挤伤他人。不要争抢座位,遇到老弱病残、孕妇和抱小孩的乘客,应主动让座。在公交车上,不应赤膊或穿汗背心,也不应穿拖鞋,咳嗽、打喷嚏要用手帕捂住口鼻,防止唾沫飞溅。要自觉保持车上的清洁卫生,不要在车上吸烟、随地吐痰,乱抛果皮纸屑。

 

29、市民怎样遵守文化娱乐场所的秩序?

    答:进入文化娱乐场所,要按先后秩序排队,不要穿汗北心和拖鞋。走动时脚步要轻,不要大声喧哗,以免影响别人。要自觉遵守剧场规定,不在场内吸烟,不吃有响声的食物,不随地吐痰,不乱丢果皮、纸屑,不大声交谈。观看体育比赛要有公正的态度,做文明观众。辱骂运动员、裁判员,向场地内抛扔杂物,是严重的不文明行为,应当坚决禁止。

 

30、市民文明公约的内容是什么?

    答:市民文明公约:①、热爱祖国,热爱家乡,民族和睦,维护安定;②、热爱劳动,爱岗敬业,诚实守信,勤俭节约;③、遵纪守法,维护秩序,见义勇为,弘扬正气;④、美化市容,讲究卫生,植树造林,保护环境;⑤、关心集体,爱护公物,热心公益,保护文物;⑥、崇尚科学,尊师重教,自强不息,提高素质;⑦、敬老爱幼,拥军爱民,尊重妇女,助残济困;⑧、移风易俗,健康生活,计划生育,增强体魄;⑨、举止文明,礼待宾客,胸襟大度, 助人为乐。

 

31、市民“十不”规范指哪些?

    答:不随地吐痰;不乱倒垃圾;不乱贴滥画;不违章乱建;不抢道乱行;不损坏公物;不虐老欺幼;不污言秽语;不酗酒滋事;不赌博迷信。

 

32、市民文明手则指哪些?

    答:①搞好环境卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾;②保持阳台、楼道整洁,不乱堆物品,不乱扔废弃物;③保持小区、院落环境整齐,不乱停车辆,不乱晾衣被;④爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花木;⑤文明娱乐,不噪音扰民,不酗酒、赌博;⑥邻里和睦,不传闲话,不闹纠纷;⑦维护治安秩序,不打架不骂人,不违反防火规定;⑧遵章守约,不违章饲养动物,不搞违章建筑。

 

33、衡量国家健康素质的三大指标是什么?

    答:人口平均期望寿命、孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率。

 

34、六小行业指哪些?

    答:小餐馆、小理发店、小浴室浴足、小旅社、小歌厅、小网吧。

 

35、爱国卫生月指那个月?

    答:每年四月为全国卫生月。

 

36、创卫对绿化的基本要求是什么?

    答:建成区绿化覆盖率≥36%,绿地率≥31%,人均公共绿地面积≥7.5平方米。城市绿地系统规划编制完成,绿线管制制度得到落实。

 

37、创卫对城乡结合部农村改水改厕的指标要求是什么?

    答:无害化卫生厕所普及率达≥80%,自来水普及率≥80%。

 

38、创卫对城市生活垃圾管理有那些要求?

    答:①城市生活垃圾无害化处理率≥80%;②每两平方公里设垃圾收集站、小型转运站1个;③公共场所环卫设施、设备完好率≥98%;④垃圾日产日清,清运率100%,清扫保洁率100%,其中机械化清扫率≥20%。

 

39、创卫对公厕的要求是什么?

    答:①城区粪便无害化处理率≥80%;②市区每平方公里公厕不少于3座,公厕间距平均不低于500米/座,水冲式公厕普及率≥70%,其中国家一类标准公厕不低于20%,城市主次干道、旅游景点、车站、机场等公厕不低于二类标准。

【打印正文】

相关信息