您的位置:首页 >学校管理>安全管理>详细内容

安全管理

强化节约用水意识

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2011-11-16 浏览次数:48 次 【字体:

 

 水的浪费令人惊叹,水资源往往就在指尖流走。水龙头、马桶、地下管道的暗漏对水的浪费触目惊心。

  一个滴水的水龙头,一个月可以浪费16立方米水,一个漏水的马桶,一个月要浪费325立方米的水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。这是多么惊人的数目呀!因此,在日常生活中掌握一些节水的小常识是很有必要的。

1977年联合国召开水会议,向全世界发出水危机警告:水是我们日常生活中宝贵的资源。1993118,联合国大会通过决议,将每年的322定为世界水日,用以开展广泛的宣传教育,提高公众对开发和保护水资源的认识。每次世界水日,都有一个特定的主题,至今已度过20届世界水日。

我国的国家节水标志由水滴、人手和地球变形而成。绿色的圆形代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像一只手托起一滴水,手是拼音字母JS的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又象一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。

节约用水的方法

日常节水

  1. 刷牙

  节水:用口杯接水,用剩下的水来洗刷衣物。

  2. 洗衣

  节水:衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;洗涤剂投放适量。

  3. 洗浴

  节水:间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等。

  4. 炊食

  节水:先用纸擦除炊具、食具上的油污,再洗涤;控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

  5. 洗车

  节水:用水桶盛水洗车;使用洗涤水、洗衣水洗车;使用节水喷雾水枪冲洗;利用机械自动洗车。洗车水处理后循环使用。

  6. 马桶

  节水:可以往马桶水箱中放入一个装满水的500毫升水瓶或一块砖头,每次冲水就可以减少水量。

  7. 淘米

  节水:淘完米后,可将淘米水进行洗碗、冲厕所,这样洗碗还可使碗上的油污更少

节约小窍门

  1、玩具是儿童的亲密伙伴。但是有的玩具(如喷水枪)需用水,浪费水源,就不值得推荐,特别在水资源稀缺的地方,更不宜使用了。还有一些顽皮的青少年,在自来水的龙头下边互相用水打水仗,水花四溅,十分开心,不知不觉之间,干净的地面弄湿了,过往的行人被吓得躲躲闪闪,大量的水也浪费了。

  2、洗餐具节水:在家里洗餐具,最好先用纸把餐具上的油污擦去,再用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

  3、洗完衣服或者是涮完拖把的水,可以在便后冲马桶。

节水意识

  节水型社会:

  在水量不变的情况下,要保证工农业生产用水、居民生活用水和良好的水环境,必须建立节水型社会。其中包括合理开发利用水资源,在工农业用水和城市生活用水的方方面面,大力提高水的利用率,要使水危机的意识深入人心,养成人人爱护水,时时、处处节水的局面。

  节水不是不用水

  不明白节水二字真正含义的人,总是错误地认为,节水是限制用水,甚至是不让用水。其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不会随意地浪费。专家们指出,就目前到处存在浪费的情况来说,运用今天的技术和方法,农业可以减少10%-50%的需水,工业可以减少40%-90%的需水,城市减少30%需水,都丝毫不会影响经济和生活质量的水平。而且,世界上许多国家都已爆发了争夺水的战争!

家庭节水

  据分析,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和零碎废物;为了接一杯凉水,而白白放掉许多水;先洗果蔬后削皮,或冲洗之后再摘蔬菜;用水时的间断(开门接客人,接电话,改变电视机频道时),未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水总是流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修理。

  用节水器具

  家庭节水除了注意养成良好的用水习惯以外,采用节水器具很重要,也最有效。有的人宁可放任自流,也不肯更换节水器具,其实,这么多交水费长期下来是不划算的。节水器具种类繁多,有节水型水箱、节水龙头、节水马桶等。从原理来说,有机械式(扳手、按钮的)和全自动(电、磁感应和红外线遥控)两类。

  洗澡节水

  用喷头洗淋浴:(1)学会调节温度。(2)不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。(3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。(4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好友打水仗。(5)不要利用洗澡的机会顺便清洗衣物。在澡盆洗澡,要注意:放水不要满,1/3—1/4盆足够用了。

  厕所马桶节水

  (1)你如果觉得厕所的马桶水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大饮料瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,砖头或饮料瓶放在不妨碍水箱部件的运动的地方。(2)水箱漏水总是最多,进水止水橡皮不严,灌水不止,水满了以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不断流走水,进水管不停地进水。(3)垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要为了方便用马桶冲垃圾。

  一水多用

  (1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;2)家中应预备一个收集污水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量;3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又干净,也可以洗菜;4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。

  防止水管冻裂

  北方的冬季,水管容易冻裂,造成严重漏水,应特别注意预防和检查。比如:(1)雨季洪水冲刷掉的覆盖沙土,冬季之前要补填上,以防土层过浅冻害水管。(2)屋外的水龙头和水管要安装防冻设备(防冻栓、防冻木箱等)。(3)屋内有结冰的地方,也应当裹麻袋片、缠绕草绳。(4)有水管的屋子要堵好门缝、窗户缝,注意屋内保温。(5)一旦水管冻结了,不要用火烤或开水烫(那样会使水管、水龙头因突然膨胀受到损害),应当用热毛巾裹住水龙头帮助化冻。

【打印正文】

相关信息