您的位置:首页 >学校管理>安全管理>详细内容

安全管理

关于加强期末和暑假期间学校安全工作的通知

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2019-06-27 浏览次数:0 次 【字体:

 关于加强期末和暑假期间学校安全工作的

    

 

各乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校:

期末临近,暑假将至,为确保学校工作安全有序,有效预防各类安全事故,维护校园平安,确保师生安全,现就期末及暑假期间学校安全管理相关工作通知如下:

一、集中开展安全教育

各校(园)要在暑假放假前,利用师生大会、主题班会、法治讲座等形式,开展一次集中安全教育活动,重点突出防溺水、防欺凌、防拐骗、防不法伤害、交通安全、乘坐校车安全、消防安全等安全教育,营造浓厚的安全教育氛围。要教育学生假期远离网吧、歌舞厅等娱乐场所,拒绝黄、赌、毒,拒绝各种封建迷信活动、邪教活动等。

二、联防联控预防溺水

校(园)要对预防学生溺水进行再宣传再动员再部署,对照《石门县教育局关于开展防溺水主题教育活动的通知》要求,对本单位防溺水教育的开展情况来一次自查,确保防溺水教育落实到每一名学生;要切实将省教育厅通过湘微教育”微信公众号发布的防溺水警示教育宣传片“暑期防溺水,安全不放假!这六个一要做好”推送给所有学生家长,通知家长与孩子一起观看;要强化学生出入校门管理,落实学生外出请假登记制度、家长签字交接制度;提醒家长在放学后、周末和暑假加强对学生的教育和看护,从时间和空间上形成监管的无缝对接;要加强与当地政府、村居的联系,进一步完善危险水域警示标志,加强危险水域巡查。

三、强化交通安全管理

有校车服务的校(园)要在放假前约谈校车驾驶人和照管员,开展一次警示教育;要提前将学生离校、返校时间告知当地政府、村居、职能部门及学生家长;学生放假离校时学校要安排行政、教师在重要危险路段值勤疏导,配合职能部门组织学生有序上车,安全离校;学生放假后,学校要安排班主任及时掌握学生返家的情况;要教育师生遵守道路交通法规,增强师生的交通安全意识

四、加强校园治安防控

各校(园)要加强期末及暑假期间校园治安防控,强化门卫工作人员职责,落实行政值班,严格控制闲散人员进入校园,严防不法分子骚扰滋事或伺机作案;要进一步加强寝室管理,落实寝室管理员陪寝制度、夜间巡查制度,开展管制刀具排查收缴行动;要排查化解学生间矛盾纠纷,预防学生间、学生与校外人员之间打架斗殴事件发生;要加强对校内施工人员、临时维修人员和外来人员的管理,加强对重点要害部位和场所的巡查监控,严格落实假期值守制度。

五、切实做好灾害防控

暑假是暴雨多发季节,各校(园)要对校舍、围墙、护坡、护坎等重点部位深入排查,全面掌握学校建构筑物安全状况,及时掌握灾情预报预测,做好洪水、滑坡、泥石流等自然灾害防范工作。

六、严格落实值班制度

校(园)要认真落实暑假期间值班制度和信息报告制度,随时掌握学校安全动态。对各种突发事故和异常情况,必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报。各单位假期值班安排表请于73日前上传至办公室和法制股电子政务邮箱

 

 

                              石门县教育局

                              2019年6月26日

 

 


【打印正文】

相关信息